الوكالة الجامعية الفرانكفونية تموّل مشروع بحثي دولي لقسم الفنون الموسيقية

المهندس فادي الغوانمه، عضو الهيئة التدريسية في قسم الفنون الموسيقية، تحصل على الدعم التمويلي من الوكالة الجامعية الفرانكوفونية لمشروعه البحثي الموسوم:

" ترجمة الموسيقى العربية"
ومن الجدير بالذكر أن مشروع المهندس الغوانمه هو واحد من أربعة مشاريع فقط تم دعمها من منطقة الشرق الأوسط ضمن سياق التعاون العلمي بين الجامعات. ويسعى المشروع البحثي للاستفادة من الطرق والتقنيات المستخدمة في الترجمة الآلية للغات الطبيعية من أجل تطوير المرافقة الموسيقية ألأوتوماتيكية للغناء العربي.

إلى جانب قسم الفنون الموسيقية في الجامعة الأردنية، يضم المشروع باحثين من مختبر لورين للمعلوماتية في جامعة لورين (فرنسا) وقسم الرياضيات التطبيقية في الجامعة اللبنانية (لبنان).
يأتي هذا الانجاز ضمن سعي الجامعة الأردنية عبر كلية الفنون والتصميم وقسم الفنون الموسيقية للارتقاء بطرق وأساليب البحث العلمي الموسيقي عبر الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة.